学界动态
首页 » 动态信息 » 新闻资讯
中科院院士、清华大学张钹教授莅临我校参加110周年校庆活动暨学术报告会
时间:2012-05-07 作者:实验室

中科院院士、清华大学张钹教授来我校参加110周年校庆活动。5月6日下午,在文科楼三层报告厅做了题为“计算机的昨天、今天和明天”的学术报告,计算机与信息技术学院院长李德玉教授主持了此次报告会,我校师生300余人共同聆听了报告。

zhangbo1.jpg

张院士介绍了20世纪计算机与通讯技术的发展历史,并以微软和谷歌的诞生及社交网络的出现为例阐述了21世纪计算机的发展趋势。从数学模型、符号推理模型及机器学习模型等三个层面展示了计算机能够做什么。通过计算机朗读、朗诵、作曲、唱歌、对联、临摹和机器人等形象生动的动画演示,介绍了国际前沿技术。张院士认为只有提高我国的人才与教育水平,掌握核心技术,才能在21世纪计算机领域进行突破创新,站在世界之巅。最后,张院士与参会人员进行了互动并对提出的问题作了解答。

张院士的报告脉络清晰、语言浅显易懂、例子直观生动、学术观点独特,使我校师生拓宽了学术视野,提高了科学素养,增强了时代使命感和责任感。

zhangbo2.jpg

张钹院士简介:

张钹,中国科学院院士,清华大学计算机系教授,博士生导师。曾任清华大学学位委员会副主任委员,清华大学信息科学技术学院学术委员会主任、“智能技术与系统”国家重点实验室主任,“863”计划自动化领域机器人主题专家组成员、中国自动化学会机器人专业委员会副主任及智能控制专业委员会主任,现任《计算机学报》副主编等职。张钹院士长期从事人工智能及应用研究。先后获ICL欧洲人工智能奖,国家自然科学三等奖,国家科技进步三等奖,教委科技进步一等奖、二等奖,电子部科技进步一等奖,国防科工委科技进步一等奖等。还获得全国优秀科技图书奖暨科技进步奖(科技著作)一等奖,中国优秀科技图书一等奖,两次获教委高校出版社优秀学术专著特等奖。